5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Здоровье ребенка

Диета ребенка аллергика

Ребенок


Источник: Мама, это я! №2 2007

Если у крохи появляется аллергическая сыпь, что бы он ни съел, начните бороться с ней как можно скорее. И не только при помощи лекарств.
Порой нежелательную реакцию вызывает самая безобидная картошка. У малыша краснеет кожа, возникает сыпь, иногда начинается насморк, сильный кашель. Ваша задача - вовремя отреагировать на аллергические проявления, начать лечение и довести его до победного конца. Правильное питание - существенный вклад в здоровье ребенка. Но самое главное - надо точно распознать аллерген, а затем полностью исключить его из рациона малыша. Воспользуйтесь нашими советами и разработайте свою стратегию. Действуйте целенаправленно и последовательно, и у вас все получится!


Распознайте вовремя
Если реакция на небезопасный продукт появляется спустя пару минут после приема пищи - это острая непереносимость, в этом случае распознать аллерген достаточно легко.
А вот для того чтобы определить истинную причину часто повторяющихся высыпаний или постоянно воспаленных красных щечек, необходимо выбрать правильную тактику. Обратитесь к врачу - он порекомендует сделать малышу соответствующие анализы. Сейчас существует много различных методов диагностики. Некоторые позволяют выявить реакцию на определенные аллергены, например, ИФА (иммуно-ферментный анализ). Другие методы проверяют реакцию сразу на несколько десятков веществ, например, MAST-диагностика. Выявляют недуг и с помощью анализа на наличие антител к данному аллергену в сыворотке крови.


Скорая помощь


Если вы или муж страдаете от аллергии, есть вероятность наследственной предрасположенности к ней и у вашего ребенка. Поэтому на весь период беременности будущей маме порекомендуют придерживаться строгой диеты. Не увлекайтесь молоком и творогом, ограничьте в рационе цитрусовые, красно-желтые овощи и фрукты, воздержитесь от острых блюд. Но даже если вы тщательно соблюдали все эти правила, в первые месяцы после родов
вам нужно быть начеку. Ведь сейчас единственная пища ребенка - ваше молоко. Позаботьтесь о том, чтобы оно было полезным и безопасным.

Таблица активности продуктов

высокая средняя низкая
Коровье молоко Козье или соевое молоко Кисломолочные продукты
Пшеница Крупы: гречневая, овсяная, рисовая Кукуруза
Птица Говядина Мясо кролика, индейки, постная свинина
Морковь, помидор, болгарский перец Картофель, свекла, горох, фасоль, соя Цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачок, патиссон, огурец
Цитрусовые, клубника Черная и красная смородина, банан, персик, абрикос, клюква Белая смородина, желтая слива, зеленые сорта яблок, груши
Яйца куриные Яйца перепелиные  
Рыба морская Рыба речная  
Орех Шиповник Зелень (петрушка, укроп)
Мед Сахар Фруктоза


Полностью исключите потенциальные аллергены из своего рациона (мед, сгущенка, орехи, тертая морковь с молоком действительно увеличивают лактацию, но могут быть небезопасны для малыша).
Не забывайте, что аллергическую реакцию у крохи могут спровоцировать попавшие в мамино молоко лекарства и витамины. Поэтому любые препараты принимайте только после консультации с врачом.
Как можно дольше кормите ребенка грудью. Ваше молоко содержит специальные антитела, которые повышают у него иммунитет. Но если грудное вскармливание невозможно, отнеситесь внимательно к выбору смеси. При склонности к атопическому дерматиту (аллергическому заболеванию кожи) назначают гипоаллергенные смеси или же питание на основе сои.
Примерно в 6 месяцев (не раньше) после консультации с врачом предложите малышу первое взрослое блюдо - гипоаллергениое овощное пюре, например, из кабачков. Внимательно следите за реакцией организма и в случае негативных проявлений сразу же прекратите давать крохе этот продукт. Очередной новый продукт вводите не раньше чем через 1-2 недели.
Обязательно заведите пищевой дневник ребенка.
Если вам удастся своевременно исключить опасные продукты и стабилизировать состояние малыша - это станет первым шагом к его выздоровлению. Главное, не поддаваться на уговоры и ни в коем случае не разрешать ребенку «попробовать» конфетку или апельсин. Иначе все старания будут напрасны.
Лишь спустя полгода можно постепенно расширить меню за счет продуктов, которые имеют невысокий аллергизирующий потенциал (говядина, овес, горох, свекла, банан).

 

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Основная задача лечебной диеты - исключить из меню малыша опасные продукты и ограничить количество потребляемых углеводов. Но есть еще несколько важных правил, о которых вы не должны забывать.

 

• Подавайте на стол только свежеприготовленные блюда.
• Сведите употребление соли к минимуму, не досаливайте готовое блюдо.
• Используйте лишь зеленые сорта овощей и фруктов.
• При варке мяса меняйте воду как минимум дважды.
• Перед тем как отварить крупу или овощи, подержите их в воде около полутора часов.

Дата: 10.07.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.