5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Развитие ребенка, обучение

Домашний стадион (спортивный комплекс для детей)

развивающийся ребенок

Автор: Мария Чулова
Источник: http://sibmama.ru

Когда-то сооружение шведской стенки дома было доступно только умельцам. Журналы десятилетней давности то и дело публиковали фотографии нового шедевра, обязательно ручной работы. Теперь же спортивные уголки разных фирм стоят в любом уважающем себя "Детском мире". Одни родители проходят мимо этих сооружений совершенно равнодушно, другие внимательно рассматривают с перспективой разместить сей сборно-раскладной комплекс в своей квартире. Кстати, нынешние комплексы в собранном виде занимает всего площадь 1.5 на 0,5 метра. Вес в упаковки (0,5 на 0.5 м) - несколько десятков килограмм. Имеются различные варианты для квартир, дач, улиц (добавляются горки).
Решиться на приобретение такого гиганта в дом нелегко. Прежде чем купить, оцените свои возможности. Как часто будете заниматься? Покупка - это осуществление мимолетного желания или "орудие труда" на годы вперед? Да и вообще, насколько ваш образ жизни соответствует спортивному режиму? Готовы ли всей семьей перейти на здоровый образ жизни? Не превратится ли спортивный уголок в предмет мебели?
Для занятий на спорткомплексе возраст ограничений не имеет. Существенен лишь вес спортсмена, который не должен превышать указанные на инструкции цифры: 60, 75, 90 кг. Занимайтесь хоть с полугода: малыш, начинающий ползать, ходить, легко освоит вертикальное перемещение по лесенке. Кстати, домашний тренинг выручит от пристрастия к уличным площадкам, полных чужих микробов от других детей, животных. Кроме того, значительно скрасит будни, особенно в дождливые дни и зимнее время года, когда двигательная активность ограничена. У вас появится еще один полигон для игр. Остается только действовать!

Несколько слов о безопасности

До первого "подхода" к снаряду, следует освоить некоторые манипуляции. Так, ребенок непременно должен научиться спуску с любой высоты (дивана, стула) "попой", ни в коем случае не нырять головой: приближаясь к краю, спускать сначала одну ногу, удерживаясь руками за опору, спускать другую. Лестница на спорткомплексе - не исключение: с нее следует спускаться, по очереди перебирая руками и ногами, находясь лицом к предмету.
Перед тем как отпустить "скалолаза" под потолок, потренируйте "вис" на кольцах, перекладине: руки должны быть достаточно крепкими, ведь именно на них ляжет основная нагрузка, если ноги случайно соскользнут с опоры. На перекладине или кольцах ребенок должен держаться хотя бы пол-минуты. Отпуская уставшие руки, уметь мягко приземляться на ноги (не падать). Контролировать ситуацию дети учатся под присмотром взрослого на небольшой высоте. Первое время обязательно нужна страховка взрослого. Внизу под комплексом желательно постелить самодельный мат из старого матраца или одеял. Если составляющие комплекса из металла, то нижние вертикальные перекладины обмотайте мягкой тканью, чтобы ребенок случайно не ударился головой. Кстати, проверьте еще раз, не стоят ли угловые предметы рядом с комплексом, не ударится ли о них раскачавшийся на перекладине малыш?

Состав комплекса

Несмотря на названия - Юниор, Малыш, Геркулес, Карусель…. - все спорткомплексы имеют более или менее одинаковые составляющия. Разная только комплектация. Основу составляет шведская стенка. Деревянная - удобнее, выглядит эстетично. О металлическую быстро "стираются" руки, перекладины скользят в ладонях, для долгих занятий (больше 5 "уголков" за один раз) придется надевать на руки самодельные перчатки без пальцев. Но деревянные обычно имеют ограничения по высоте потолка. Если ваш потолок - 3,20, то из всего разнообразия спорткомплексов, на ваш выбор останется одна-две модели.
Лестница с перекладинами ставится обычно в распор пол-потолок. Учтите, что при "слабых" межпотолочных перекрытиях (например, из асбеста), не следует использовать комплекс по максимуму, превышать указанные заводом-изготовителем предельный вес для занятий. Наверху лестница может либо расходиться в одну/две стороны несколькими перекладинами, так называемыми рукоходами, или замыкаться в потолок. Вверху на перекладинах крепятся веревочная лестница, канат, деревянная перекладина, гимнастические кольца. Высота подгоняется по мере роста ребенка. Внизу приставляется деревянная роликовая доска для занятий на пресс.
В некоторых комплексах есть качели для малышей и баскетбольное кольцо. Наш совет: не западайте на большее кол-во деталей, помните, что 5 в одном - это всегда потеря качества за счет количества. Соседи, которые бы легко воспринимали отзвуки тяжелого баскетбольного мячика о пол, их стены и щиток на комплексе, все еще встречаются редко. Оставим эти командные (!) игры для улицы.
Не расстраивайтесь, если у вас нет возможности разместить уголок в малюсенькой квартире: можно вполне обойтись отдельными частями, продающиеся еще дешевле в тех же спортивных магазинах. Деревянная перекладина, качели (досточка на веревочке) и кольца размещаются в проеме дверей.

Советы при покупке. Обязательно проверьте:

Наличие комплектации по списку: все ли прокладки на месте? Все ли крепления в наличии. Соответствует ли число перекладин количеству прорезей в перекладинах. Не заметив брак комплектации на месте, вы сильно рискуете. Во-первых, не каждый покупатель привезет назад эту тяжесть, тем более, своим ходом, а во-вторых, не каждый продавец примет: ведь это заводские "проделки"! Оказаться вынужденным умельцем на все руки и мастерить прокладки из домашних резинок и губок - дело далеко не приятное. Самая надежная покупка - на заводе-изготовителе.
Проверьте также крепость заделки в веревочных креплениях.
Дерево должно быть тщательно ошкурено и лакировано.
Спортивный уголок - приобретение для всей семьи. Старшие дети, устав от школьных домашних заданий, с удовольствием выплеснут скопившуюся энергию, изображая Тарзанов, пиратов-моряков. Мамы, не выходя из дома в поисках тренажерного зала, подтянут пресс. А папы, придя уставшие с работы, с удовольствием полюбуются на здоровую семью: их подход - с утра.

Примерный комплекс упражнений

Основные упражнения - растяжка и тренировка определенных групп мышц


Тренируем руки
Встать лицом к комплексу, положить руки на перекладину параллельно полу. Тянуться вниз.
То же самое, только встать спиной к комплексу
Встать боком, одну руку поставить на боковую перекладину. Слегка подтягиваться спиной в сторону комплекса.

Тренируем ноги
Встать на цыпочки, опускаться на пол. Повторять не менее 10 раз. Менять позицию ног: носки вместе - пятки врозь, пятки вместе - носки врозь, носки-пятки на расстоянии 5-10 см друг от друга, одна нога вперед другой.
Махи в сторону, вперед, назад. Махи делить на 2-3 ступеньки, не сразу высоко поднимая до верху, при этом увеличивается нагрузка. Маховую ногу согнуть в коленке, описывать полукруг.
Ногу поставить на перекладину, параллельно полу. Тянуться к верхней ноге, к нижней на полу. Поменять ноги. Чередовать положение тела лицом/спиной к комплексу.

Тренируем живот, спину
"Уголки" на пресс. Махи двумя ногами к голове. на самой высокой точке удерживать ноги, опускать вниз. Отдохнуть. Повторить упражнения
Стоя спиной к комплексу, взяться двумя руками за перекладины, поочередно перебирая руками, опускаться на "мостик" (остановиться следует, когда спуск вниз становится затрудненным, не обязательно сразу доходить до самого низа). Увеличивать амплитуды, кол-во подходов, махов следует постепенно, после того, как мышцы привыкнут к нагрузкам, перестанут ныть, и справятся с новой выработкой молочной кислоты. Чередовать и разнообразить комплекс - на ваш вкус и фантазию.



Дата: 10.07.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.